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Die Apfelpresse vom "Saftjäger" kommt zum Emshof

Alles Apfel-Saft oder was? Ja, am 6.10.2024 kommt die Apfelpresse des „Saftjägers“. Äpfel werden schon ab 09.00 Uhr zu Saft gepresst. Alle Interessierten können ihre selbst gepflückten oder gesammelten Äpfel mitbringen, vor Ort pressen lassen und den frisch gepressten Saft direkt mit nach Hause nehmen. An dem Tag dreht sich alles um das Thema Apfel und Naturschutz. Under BNE-Aktionstag beginnt dann um 11 Uhr.

So funktioniert das Apfelpressen: Für das Pressen ist eine Mindestmenge von 50 Kilogramm Äpfel erforderlich. Nach dem Vorsortieren und der Reinigung der Äpfel werden sie in der Ratzmühle zerkleinert und unter hohem Druck zu Saft gepresst. Dieser wird gefiltert und kann, auf Wunsch, pasteurisiert werden, um ihn länger haltbar zu machen. Abgefüllt wird der Saft in 5- oder 10-Liter Bag-in-Box Kartons oder Flaschen. Als Faustregel gilt: Aus 100 Kilogramm Äpfeln lassen sich etwa 60 bis 70 Liter Saft gewinnen.

Wer Äpfel pressen lassen möchte, kann sich im Vorfeld über die Website des Saftjägers ein Zeitfenster buchen: Saftjäger Buchung. Neben Äpfeln können auch Birnen (maximal 30 % Birnenanteil) sowie Quitten verarbeitet werden – für Trauben oder Quitten ist eine telefonische Voranmeldung erforderlich.

Aktionstag für Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE):
Der Apfelpressen-Tag ist eingebettet in den BNE-Aktionstag am Emshof unter dem Motto „Apfel und Igel – Vielfalt erleben und schützen“. Besucher erwartet ein abwechslungsreiches Programm rund um die Themen Nachhaltigkeit, Artenvielfalt und Naturschutz. Im Fokus stehen dabei alte Apfelsorten und die Bedeutung von Streuobstwiesen für den Erhalt der Artenvielfalt. Darüber hinaus wird der Igel-Lehrpfad am Emshof eröffnet, der spannendes Wissen über das Leben und den Schutz des Igels vermittelt.

Dieser Aktionstag greift zentrale Themen der Sustainable Development Goals (SDGs) auf, darunter:

  • SDG 15 (Leben an Land): Schutz von Lebensräumen wie Streuobstwiesen.
  • SDG 12 (Nachhaltiger Konsum und Produktion): Förderung regionaler, saisonaler Lebensmittel wie alte Apfelsorten.
  • SDG 13 (Maßnahmen zum Klimaschutz): Streuobstwiesen tragen zur Klimaanpassung bei und bieten wichtigen Lebensraum für Tiere wie den Igel.

Weitere Aktivitäten und Verpflegung:
Neben dem Apfelpressen und dem Igel-Lehrpfad gibt es Hofführungen, Tierbegegnungen und eine offene Strohburg. Für das leibliche Wohl wird mit Kaffee, Tee, Kuchen sowie herzhaften Speisen wie Bratwurst, Pommes und Suppe gesorgt.

Eintritt: Die Teilnahme am BNE-Aktionstag ist kostenlos, lediglich das Saftpressen sowie Speisen und Getränke sind kostenpflichtig.

 

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